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とおる チッチ

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魚の臭い消し釣具にシュッ!

2012年08月22日

【メバル シーバス何でも恋】 > 男の料理 > 50°度洗い「寄生虫対策にも?」

50°度洗い「寄生虫対策にも?」

調理革命!

昨日、マツコのTV番組でちょっと衝撃的な食材の下処理法を知った!

その名も「50°度洗い

知っている方は今頃それかよって感じかも知れませんが自分では自分の中の常識というか
知識がないというかとにかく衝撃的でした(⌒▽⌒;) オッドロキー

では何するの?っていうと野菜やお肉、お魚を50℃のお湯で洗うんですビックリ

すると、多少萎びた野菜でも新鮮さを取り戻しシャキシャキになり旨みも増すそうです。

実際にマツコがスタジオで食べて衝撃的に違うと言っていました。

早速ネットで調べると沢山出てきますので興味がある方は是非!

詳しいやり方は上のリンクで観て頂くとして・・・
                                     
50度洗いとは、その名のとおり50度のお湯で野菜などを
洗うことでしなびた野菜でも新鮮な状態に復活させるという話題の調理法です。

元々は有名レストランで使用されていた方法なのですが、
テレビで紹介され家庭にも一気に話題になりました。
最近では本も出版されるなどますます注目度が上がっている50度洗い。

そんな50度洗いの考案者は平山一政先生です。
平山先生は低温スチームの研究家で、平山式低温スチーム鍋は有名ですね。
低温スチームの研究の過程で50度洗いを発見しました。

なぜ50度洗いで野菜が新鮮な状態になるのか?

50度洗いでどうして野菜が新鮮な状態になるのかというと
これは「ヒートショック」という現象によるもので、
50度のお湯で葉の表面の気孔が開き、そこに水分が
入ることで新鮮な状態に戻るというものです。

野菜は元々水洗いするのが世界的な常識とされていましたが、
50度洗いの発見によってそれが覆されたまさに「調理革命」です。

50度洗いは野菜だけでなく、肉や魚や果物にまで
効果があり、より美味しく調理することができます。


                                     


お刺身も美味しくなるというのですが・・・

そこで思ったのが50℃で寄生虫が死ぬのなら安心してサバ食えるじゃん!

凄く興味をもったので少しづつ試してみようかと思います!


因みにとおるチッチは昔から給湯温度50℃でシャワー浴びてますビックリ

お風呂もその温度でお湯ためて入っていますが家族からは殺す気かっ!と言われてます(^^ゞ

二日酔いや片頭痛がすっきり治ったりします。
子供の時からアトピーが酷かったけど熱湯と水浴びと海水浴びて今は殆どありません(*^。^*)
(慣れていない人は真似しないでね)
でも昨日TVに出ていた先生も肌にもいいですと言っていました。
そういえば数年前にポーラ化粧品の人に肌の検査してもらったら肌年齢19才でしたよ^^


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Posted by とおるチッチ at 00:07│Comments(6)男の料理
『50°度洗い「寄生虫対策にも?」』へのコメント
昨日はお疲れ様でしたm(_ _)m

男気フィッシング楽しかったですね?(笑)

また宜しくお願いします。


そ~言えば嫁さん50℃洗い知ってましたよ!
Posted by ヤギゾ〜 at 2012年08月22日 06:02
50度洗いですか!
知りませんでした・・(汗)
そんな革命とも言うべきものがあったんですね☆
早速嫁に言ってみます(^^)/
Posted by 017017 at 2012年08月22日 10:19
魚の場合、どうやって洗うのかな? 

丸のまま? それとも、三枚におろした後でも大丈夫なのかしらん ^-^;
Posted by オーク at 2012年08月22日 14:20
ヤギゾ〜さん

ヤギゾ〜さんの男っぷりには驚かされますね(爆)

50℃洗いは少し前から話題だったそうです(∵)
Posted by とおるチッチとおるチッチ at 2012年08月22日 19:45
017さん

奥さんも知っているかも知れませんね!

50℃のお湯を用意するのが大変な場合がありそうですね。
Posted by とおるチッチとおるチッチ at 2012年08月22日 19:49
オークさん

はじめまして^^

魚も種類によると思いますが、大抵はサクとか3枚おろしにした状態がよさそうなイメージですね~

干物なんかも洗うと美味いと書いてありましたが・・・

ネットで検索してみて下さい。

これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
Posted by とおるチッチとおるチッチ at 2012年08月22日 20:02
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50°度洗い「寄生虫対策にも?」
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