最高に旨いカサゴの煮つけ!
材料
カサゴ1匹
酒(調理酒でOK)
醤油
ミリン
砂糖
鷹の爪
生姜(チューブでもOK)
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カサゴはウロコ、エラ、ハラワタをとっておきましょう。
鍋に酒、醤油、ミリン、砂糖、生姜をいれます。
分量は酒1に醤油0.5、ミリン0.5、砂糖は多めに入れてください。
生姜、鷹の爪はお好みで入れても入れなくてもいいと思います。
魚の下処理がしっかりできていれば臭みは全くありません。
魚を入れ蓋をして中火で煮立たせます。
煮汁を魚に回しかけながらとろみが出るまで煮詰めて出来上がりです。
白髪ネギなどを添えると見栄えもいいですね^^
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大雑把ですが大体でおいしくなります。
ご自分の好みの味をみつけるのも楽しみのひとつでしょう!
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最近、こんな本を読みました。
自分の考えと凄く近かったのがとても面白かったし、状況判断と言う意味では釣りやアウトドアーにも通じる部分もあるな~
など釣りとは全く関係のない内容ですが釣りのモチベーションもUPしてしまいました(笑)
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